您的位置:首页>工作要闻

自治区党委副秘书长、信访局局长卢万兵到靖西市、平果县调研指导“平安清明”工作

发表者:百色市信访局来源:百色市信访局发表时间:2020-03-28 22:24[ 收藏本页 ][ 打印 ]

3月25—26日,自治区党委副秘书长、信访局局长、信访工作联席办主任卢万兵一行到靖西市、平果县调研指导“平安清明”工作。百色市市委副书记、政法委书记黄智宇,市人民政府副市长、公安局长罗卫东,百色市人民政府副秘书长、信访局长李正生、市委政法委副书记黄显帆和靖西市、平果县领导等陪同调研。

卢万兵先后到靖西市公安局、信访局、退役军人事务局和烈士陵园,平果县新安镇、马头镇、信访局、退役军人事务局实地了解相关部门落实“平安清明”工作情况,了解靖西市、平果县群众信访服务中心“三化”建设情况以及疫情后基层可能出现的群体诉求情况。听取了靖西市、平果县关于“平安清明”和群众信访服务中心“三化”建设等情况汇报后,靖西市、平果县信访维稳工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,近年来百色市委市人民政府和各县(市、区)高度重视信访维稳工作,去年有11个县(市、区)达到国家“三无”县标准,总体上实现了“稳中求进、稳中向好、依法有序、结构优化、提质增效,重大敏感节点平安稳定”的工作目标。而且工作有成效、有特色、有亮点,进一步创新和健全村、社区信访维稳网格化管理工作机制,执行网格长负责制,乡镇采取“五包一”信访维稳工作机制,实现了格内协商为主、格内调解优先、分类甄别、精准施策,探索基层法理体系,提升了社会的治理水平。

卢万兵还要求百色市要进一步积极探索基层法治体系,创建智能化信访维稳的同时,务必要做好几件事:一是成立“平安清明”、“复工复产”、“复课复学”工作专班,明确分工,落实责任,做到疫情防控与信访维稳“两不误、双促进”;二是做好疫情过后可能引发新利益群体(如野生养殖户的诉求)的研判和预案;三是突出抓源头基础、抓多元化解、抓法治建设,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,着力推动矛盾纠纷多元化解;四是加快信访智能化建设,积极探索“只访一次”,发挥社会力量和科技支撑作用,增强解决问题时效性,提高人民群众满意度;五是坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新群众工作方法,下移工作重心,依法及时就地解决群众合理诉求,把信访制度优势转化为社会治理效能,更好地维护社会和谐稳定

 

               (百色市信访局   岑妍妍  供稿)


在靖西市群众信访服务中心调研


在平果县群众信访服务中心调研


在新安镇调研


在马头镇调研


收藏 打印