您的位置:首页>工作要闻

强力推进“三化”建设,进一步提升信访

发表者:百色市信访局来源:百色市信访局发表时间:2020-03-18 16:34[ 收藏本页 ][ 打印 ]

     强力推进三化建设进一步提升信访

服务保障水平

——百色市人民政府召开常务会听取信访维稳工作汇报

2020317日上午,百色市人民政府召开第84次常务会,专门听取市委市人民政府信访局工作汇报。市长周异决主持会议市人民政府副市长、正副秘书长出席会议。市信访联席会议成员单位列席了会议。市人民政府副秘书长、市信访局长、市信访联席办主任李正生在会上就2019年以来全市信访工作情况,当前形势分析和下一步工作打算做了工作汇报。

 周异决指出,去年以来全市信访维稳形势持续平稳向好,各项工作取得良好成效,一批矛盾纠纷和疑难案件得以化解,尤其是各重要敏感节点和重大活动期间实现了零非访、零失控、零滞留的工作目标,全市各基层的信访基础设施建设和业务工作水平都有了很大改善和提升。这些成绩来之不易,值得肯定。但是,从当前形势看,各类信访矛盾纠纷问题仍呈高发多样态势,信访工作面临的形势仍然严峻。

要就做好今年全市信访工作,周异决强调:

一要清醒认识当前面临的形势,增强政治意识,抓紧抓实信访工作。今年是全面建成小康社会的决战决胜年,我们的工作是否得到人民群众的认可,非常关键,需要我们坚持以人民为中心的政治自觉,提升践行群众路线的政治能力,强化为群众排忧解难的政治责任,用心用情把听民情、顺民意、解民忧、聚民心的每一件事办实办好,提高人民群众的获得感、满意度。当前,特别要高度重视境外疫情输入,抓好信访突出问题和矛盾纠纷的化解工作。要坚定不移推进信访制度改革,构建网上群众工作新机制,加大线上接访,大力推行不见面服务,鼓励群众通过网上投诉和信件形式反映诉求。同时,也要适时、安全、有序地恢复对外接待群众来访工作,在维护群众信访诉求基础上,切实保护信访工作人员和来访群众的生命安全,确保各项工作不因疫情而降低标准,不受疫情防控而减弱传导压力。

二要创新机制、精准施策,不断提升信访工作质量效率和公信力。要准确把握社会矛盾演变规律,从科学决策抓起、从基层基础强起、从历史积案解起。强化各级领导接访、下访和包案化解工作责任制,坚持信访问题源头治理,全面强化事前防范、重点攻坚和依法治访,坚持依法解决问题和依法规范信访秩序并重,切实树立正确维权导向,增强预防化解信访问题的实效。

三要持续推进信访三化建设,进一步提高全市信访工作能力水平。市财政、发改、自然资源、住建和红城集团要大力关心支持市群众信访服务中心项目建设,将项目建设资金列入年度财政预算,并尽快完善项目正式动工相关手续,尽快推进建设。同时,要加强信访队伍建设,提升信访干部队伍综合素质和能力。

                      (百色市信访局  岑妍妍  供稿)







收藏 打印