您的位置:首页>工作要闻

从“枫桥经验”看基层社会治理现代化的“法治密码” ——百色市召开深入学习推广新时代“枫桥经验”创新基层社会治理现场会

发表者:百色市信访局来源:百色政法发表时间:2020-01-13 15:43[ 收藏本页 ][ 打印 ]

2020年1月7日,百色市深入学习推广新时代“枫桥经验”创新基层社会治理现场会在田阳县召开。百色市及各县(市、区)党委政法委、公、检、法、司、信访等部门主要领导参加会议。百色市委副书记、政法委书记容贤标在会上强调,要创造性坚持和发展“枫桥经验”,不断加强和创新社会治理,努力构建社会治理共同体,为建设更高水平的平安百色作出新的更大贡献。


容贤标要求,全市各级各部门要充分认识学习推广新时代“枫桥经验”的重大意义,提高政治站位,切实增强坚持发展新时代“枫桥经验”的责任感和使命感。学习推广新时代“枫桥经验”,是贯彻习近平总书记关于“枫桥经验”重要指示精神的根本要求,是落实十九届四中全会决策部署加快推进社会治理现代化的重要举措,学习推广新时代“枫桥经验”,也是建设平安百色的迫切需要。我们要通过学习推广新时代“枫桥经验”,坚持以群众需求为导向,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。


与会人员现场观摩

容贤标强调,要通过学习推广新时代“枫桥经验”,不断健全基层社会治理体制,激发社会治理活力,调动社会力量共同化解矛盾、维护稳定、推动发展,努力实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,矛盾纠纷、越级上访、进京非接待场所上访人员减少,群体性事件、“民转刑”案件、公共安全事件下降,群众安全感、获得感、幸福感上升,百姓和顺、乡村和美、社会和谐的目标。要坚持政治引领,着力完善基层党的建设工作体系,充分发挥党委的核心作用,充分发挥基层党组织在基层社会治理中的领导作用,坚持“三治”融合,着力完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断规范村(居)民自治,持续推进乡村依法治理,加强乡村德治建设,坚持防范风险,着力完善矛盾纠纷精准排查精细化解体系,全面落实社会稳定风险评估机制,完善矛盾纠纷精细化解机制,进一步规范各类调解组织,积极探索推行互联网化解矛盾工作方法,坚持以人民为中心,着力完善网格化服务管理体系,全面推进综治中心规范化建设。要强化智能化建设,着力完善基层社会智能治理体系,构建数据资源共享体系,以更高标准推进“雪亮工程”建设,推进智能治理深度应用,要加强组织领导,多举并措确保新时代“枫桥经验”落地生根、开花结果、取得实效,要统筹协调,坚持试点先行、以点带面,坚持主动出击、主动发声,努力扩大枫桥经验宣传的覆盖面,使枫桥经验深入人心,营造全社会关心、支持、参与基层社会治理的良好氛围。

当天上午,与会人员观摩田阳县田州镇常安社区综治中心、田阳县老乡家园创新农事城办、田阳县五村镇巴某村乡村治理经验做法。下午,在田阳县布洛陀文化中心集中开会,期间田阳县、德保县、市人民法院、市人民检察院、市公安局右江分局永乐派出所、乐业县司法局、隆林县信访局分别作经验发言。

隆林各族自治县信访局作经验发言



 记者:黄玉教




收藏 打印