您的位置:首页>县区动态

田林县信访局守初心担使命筑牢党群 “连心桥”

发表者:百色市信访局来源:田林县信访局发表时间:2019-12-25 09:04[ 收藏本页 ][ 打印 ]

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,田林县信访局深入贯彻落实“为民服务解难题”的重要目标要求,切实主动履职担当,为党分忧、为民解困,以有效化解处理民生诉求为抓手,深入扎实做好群众信访工作,用心用情用力办好群众的操心事、烦心事、揪心事,真正以为民服务解难题的实实在在成果来检验主题教育实际成效。

一、“守初心”做好来访接待。信访是信任之访,群众上访是对党和政府的信任,是对干部的依赖,我们信访干部视群众为亲人,充分发挥信访工作密切联系群众的桥梁和纽带作用,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,积极为群众解难释惑,用真心去劝导、用诚心去化解,用耐心去引领。努力把矛盾隐患消除在萌芽状态,有效避免了恶性越级上访事件的发生,在不断增强使命感和责任感中服务群众、维护群众、赢得群众,带着责任做好群众的“信任之访”。今年来,共接待来访群众252批,613人,协调相关部门为群众解决实际问题193件。

二、“担使命”夯实信访责任。自开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育以来,田林县信访局将聚焦矛盾攻坚,强化信访工作领导责任,切实把制度优势转化为治理优势,形成工作合力,巩固齐抓共管的工作格局。增强风险意识,突出矛盾排查主动化,综合施策,着力防范变量,做到信访事项“底数清、情况明”。同时,强化源头稳固,坚持把工作重点放在基层源头,深入摸排梳理不稳定因素,切实加大信访突出问题的督查督办力度。推动科学决策,聚焦社情民意分析研判,把对涉及群众切身利益的社会热点、民生动态作为预防和减少信访问题的核心,提升信访专题调研和综合分析能力。规范业务程序,强化系统运用,引导群众使用新媒体反映诉求,减少走访行为,提高信访效能。

三、“解难题”促活动出实效。一是加强做好巡视组交办信访问题办理工作。今年中央第二巡视组交办我县10件信访件。田林县信访局收到交办信访件后,第一时间组织有关责任部门对案情进行分析研判,全程督办,妥善处理了中央第二巡视组交办期限内的各个信访件,期限内办结率为100%。二是扎实推进信访积案化解工作。今年国家、自治区、市信访局交办田林县4宗信访积案。县信访局严格按照攻坚战化解要求开展信访积案化解工作。目前,已全面完成交办积案化解的工作任务(其中:成功化解,并签订息诉罢访承诺书2件,依法办结2件),取定得良好的社会效果。



收藏 打印