您的位置:首页>县区动态

田林县信访局:抓实信访工作 助力脱 贫攻坚

发表者:百色市信访局来源:田林县信访局发表时间:2019-12-25 09:06[ 收藏本页 ][ 打印 ]

随着脱贫攻坚工作深入推进,为有效化解脱贫攻坚工作中的各种矛盾和问题。今年以来,田林县信访局不断加强扶贫领域信访问题分析研判工作,推动依法就地及时解决扶贫领域信访问题,助力脱贫攻坚。

加强问题梳理。坚持每月、每季度定期梳理汇总,全面客观分析扶贫领域信访工作存在的实际问题,通过深入细致的信访分析,找准扶贫领域问题易发、多发的乡(镇)、部门,研判辖区社情民意,提出合理意见建议,加强对信访工作的指导。今年来,县信访局共接待群众来信来访反映扶领域信访问题65件,通过分析梳理,受理26件,已办结26件。简易程序办理39件。

强化分析研判。及时与乡(镇)、部门 通气会商,对扶贫领域信访事项认真分析,深入研判新动向、新特点、新规律,对群众反映脱贫攻坚方面的矛盾纠纷和信访问题提前介入,有针对性地提出防范和解决问题的对策措施,形成合力,确保第一时间发现问题争取有效化解。今年来,针对扶贫领域信访问题召开分析研判会7次,通过分析研究问题产生的根源,采取有针对性的措施,处理好信访、舆情问题。

落实交办督办。对反映涉及扶贫领域问题的信访件,及时转办交办到相关乡(镇)和部门进办理处置,并要求将办理情况报县信访局。综合运用多种督办形式,采取电话督办,及时了解办理进度情况,对超期未报的发函督办催办,要求回复超期未报原因,承办部门相关负责人签字背书,乡(镇)部门定期梳理扶贫领域信访件办理情况,对存在问题及时下发提示预警通知,督促整改落实。


收藏 打印