您的位置:首页>工作要闻

改进工作作风强化责任担当切实解决好群众合理诉求

发表者:百色市信访局来源:右江日报发表时间:2019-11-01 15:13[ 收藏本页 ][ 打印 ]

“信访问题无小事,百姓利益大于天。”10月29日,自治区政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春到市信访局接待来访群众,零距离倾听群众诉求,协调解决有关问题。彭晓春强调,要以人民为中心的发展思想,切实改进工作作风,树立法治思维,实事求是、依法依规解决好群众的合理诉求。扎实做好新形势下信访工作,维护全市和谐稳定。

在市信访局接访室,彭晓春与来访群众面对面交流,一边倾听诉求,一边仔细记录,与涉及部门商讨解决对策。市林业汽车运输公司职工代表反映,因企业发展困难重重,职工强烈要求对企业进行改制。彭晓春现场提出几点处理意见;明确了有关部门和企业的责任和努力方向。随后,彭晓春对来访职工代表说:企业改制是件大事,要尊重广大职工的意见。希望你们尽快组织职工开会。听听大家的看法。如果大家都没有意见,我们就抓紧办,你们看这样行不行?”职工连声表示感谢,满意地离开。

第二批来访的是右江区东坪路六马沟东坪小区的业主代表,他们反映的是小区项目于2009年安置原百色市油脂厂、粮油贸易公司、饲料公司、救助站等4家单位的84户职工,入住至今未办理好房屋的产权问题。彭晓春耐心听取情况反映后,要求各有关部门按照“尊重历史、实事求是”的原则,改革创新,依法依规完善相关手续,认真推进办证工作,争取早日为小区办好不动产权证。同时,要对历史遗留的产权证问题进行全面梳理排查,制定切实有效的措施加以解决。

彭晓春在接访时强调,历史遗问题关系到社会稳定大局,群众切身利益。面对历史遗留问题,“新官”不仅要理旧账,更要买“旧账”。各级各部门要站在发展的高度和保障民生的高度,强化担当意识,按规定程序,合力推动问题解决,维护好老百姓的合法权益。要坚持把工作做在平时,细在平常,对发现的历史遗留问题要主动出击,提前介入,把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。在处理遗留问题过程中,要切实做到实事求是,依法行政、规范管理,避免解决老问题出现新问题。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步转变工作作风,加大工作力度,采取有效举措,加强协调配合,千方百计寻找解决的路径,紧盯时间节点,抓好责任落实,全力以赴做好群众工作,在为群众排忧解难中增进老百姓的幸福感、满意度、安全感。

市委常委、副市长石国怀、副市长蓝树东参加接访。


(来源:右江日报)

收藏 打印