您的位置:首页>县区动态

平果县领导信访包案化解工作成效明显

发表者:百色市信访局来源:平果县信访局发表时间:2019-10-30 10:57[ 收藏本页 ][ 打印 ]

今年以来,平果县开展县领导信访包案化解工作,推动关口前移、重心下沉,形成“一名领导包案、一个工作专班、一份包案责任状、一系列工作措施”的方式和“担当作为比进度,全面对标看成效”的工作局面,成效明显。全县化解信访案件46件,其中,为群众解决征地补偿问题2件、道路交通问题2件、林权纠纷问题6件、扶贫领域问题3件、企业欠薪问题9件、城乡建设问题9件、教育领域问题15件。

结合主题教育,践行信访为人民理念。包案县领导把开展信访包案化解工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把化解信访案件作为“为民解难、为党分忧”的具体举措。

做到四个清楚,确保化解攻坚有方向。信访问题大多是因利益诉求而引起的人民内部矛盾。经过乡镇属地初查,行业系统排查,信访机构筛查,全县共列出32件重点信访问题。对于重点信访问题,包案县领导做到“问题来龙去脉和前因后果清楚,基本情况和利益诉求清楚,问题性质和是非曲直清楚,久拖不决症结和现实困难清楚”。各包案县领导对所包案件逐一研究解决方案,能够解决的会上要求责任部门立即明确时间表,一时不能解决的,由县府办牵头组成工作专班,切实履行组织、协调、督促工作,将化解工作提上工作日程,全面开展问题调查和制定方案措施,倒逼责任部门启动工作程序,力争问题得到实体性解决。

找准疏通渠道,促使问题化解见实效。责任单位和乡镇按照“责任真落实,工作真开展,问题真解决,群众真满意”总要求,推动信访问题解决,对群众诉求符合法律政策规定的彻底解决,对不符合法律政策规定的,由责任部门和政策法规部门会商,属于政策制定和执行过程中需要修订的,及时修整完善,属于群众诉求过高或不合理、不合法的,耐心细致说服教育,引导信访人主动息诉息访。对多次上访、重复上访的信访人,有权处理机关搭建公开听证、会审评议、律师参与等平台,推广一案一法律顾问等做法,为信访群众找理、为责任单位找路、为解决问题找法。


收藏 打印