您的位置:首页>工作要闻

百色市信访局召开信访事项公开评议会

发表者:百色市信访局来源:百色市信访局发表时间:2019-09-02 10:52[ 收藏本页 ][ 打印 ]

为妥善化解信访问题,引导信访人依法理性有序表达诉求,增强疑难信访事项处理的透明度,针对原百色市国营蔬菜公司退休职工何某某、姜某某等人要求将离退休人员养老和医疗保险金进行分配或量化为股份投入改制后企业等诉求不断上访一事,近日,百色市人民政府副秘书长李正生主持召开何某某、姜某某等人信访问题公开评议会。百色市和右江区相关职能部门人员以及市中兴副食品有限公司分管领导和职工代表出席评议会。

评议会上,信访人代表与责任单位分别就信访诉求、处理情况等作陈述并提供相关证据。由市人大代表、政协委员、新闻媒体、律师等5位评议员组成的评议团在认真听取信访人与责任单位的陈述后分别对信访人及责任单位进行询问,“企业改制前您是否已经退休并已每月领到了退休养老金?”“平时离退休人员的医疗费用如何报销?”

在经过陈述、举证、质证、答辩等程序后,对信访人诉求是否具有合法性、合理性,责任单位办理是否事实清楚、依据充分、法律法规及政策适用准确、程序规范,评议员纷纷发表了意见,并进行了投票表决。经过评议,五名评议员均认为诉求不符合相关政策。

此次评议会的顺利开展,为群众建立了平等的对话平台,把群众诉求摆在桌面上、责任单位处理意见晒在阳光下,当事双方公开说理,充分发挥第三方社会力量参与的正面引导作用,促进疑难信访问题得到合法合理地解决。


收藏 打印