您的位置:首页>县区动态

德保县信访局与县法院开展诉前联调化解一起信访疑难事项

发表者:百色市信访局来源:德保县信访局发表时间:2019-08-14 10:32[ 收藏本页 ][ 打印 ]

近期以来,德保县信访局综合运用法律、政策、经济和教育、协商、疏导等多种办法,采取综合协调、联合办案等化解多起信访疑难事项。2019年8月3日下午,德保县信访局再次联合县法院,通过心理疏导、真情感化、换位思考,依法有效地化解了一起涉法涉诉疑难信访事项。

据悉,农氏家族计划于2019年农历三月初五集体祭拜农氏先祖,祭祀地点为德保县都安乡三合村“农果乐”内的农游墓处。为便于祭祀活动开展,农氏家族私自决定在农游墓附近整理两处平台用于停放车辆,并将原道路由1米扩大至3.5米。2019年3月2日至4日,农氏家族组织者农现某等人在未告知当地政府及村委的情况下,在明知此地与鉴屯有权属争议,且还仍安放有鉴屯等及其他村屯坟墓的情况下,就到都安乡三合村“农果乐”农氏“农游”始祖墓地实施修缮,组织大型挖掘机进场作业,在施工中由于杂木众多,地形复杂等原因,造成都安乡三合村鉴屯覃某某、潘某某等户的7座坟墓和城关镇西读村大沐屯黄某某等户的3座坟墓共10座坟墓整体被开挖掩埋,无法复原及找回尸骨,同时还造成10座坟墓部分损害。虽经县乡村三级联合工作组多次调解,但因双方对赔偿数额相差悬殊,赔偿事宜未得到及时有效解决,都安乡三合村鉴屯曾组织群众到县人民政府上访,后又向全国全区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、国家信访局、区信访局、市信访局信访。

2019年7月30日下午,县信访局组织双方代表到县信访局会议室进行调解,邀请了县人民法院刑庭员额法官黄中州到会指导,鉴屯覃某某、潘某某等6户与农氏家族签订协议书,但覃某认为自家有5座祖坟不同程度损坏,是伤害最多的一户,认为赔偿过低,过后再向县人民法院单独提起民事诉讼,得知情况后,县信访局局长黄德耀主动与县法院刑庭负责人韦文明联系,商量决定联合开展诉前联调,减少讼累。

2019年8月3日下午,利用周末休息时间,县信访局组织双方代表到县信访局会议室开展诉前联调,在县信访局局长黄德耀和县法院刑庭负责人韦文明共同努力下,经过2个多小时耐心细致地做双方代表思想工作,双方埋在心底的心结终于打开,一起因坟墓损害赔偿纠纷的涉法涉诉信访事项,最终在县信访局与县法院的联合办案下,圆满地画上了句号。



图为:覃某与农氏家族代表握手言和


收藏 打印