您的位置:首页>县区动态

田阳县信访局传达学习全区“人民满意窗口”创建暨重复访治理工作现场推进会精神

发表者:百色市信访局来源:田阳县信访局发表时间:2019-06-03 11:44[ 收藏本页 ][ 打印 ]

5月28上午,田阳县信访局组织召开全体干部职工会议,传达学习全区“人民满意窗口”创建暨重复访治理工作现场推进会会议精神。信访局局长、党支部书记何保宁同志亲自组织传达学习。

一、会议基本情况

5月23日,全区“人民满意窗口”创建暨重复访治理工作现场推进会在柳州市隆重召开。自治区党委副秘书长自治区信访局局长卢万兵,自治区信访局副局长黄伟勤,柳州市副市长、公安局局长刘海出席会议,各市信访局局长、接访科科长,部分县(市、区)党委或政府分管信访工作领导、各县区信访局局长等参加了会议。会议分现场观摩交流和大会经验交流两个环节进行。现场观摩交流环节,与会人员先后参观了柳南区、柳江区“人民满意窗口”建设及基层信访建设示范点。大会经验交流环节在柳州市召开。

二、会议主要精神

一是柳州市、南宁市、柳南区、港南区、田阳县、金城江区等6个单位作经验交流发言。

二是自治区信访局黄伟勤副局长通报了2018年以来全区各市、县(市、区)“人民满意窗口”创建和重复访治理工作情况。通报中,对全区“人民满意窗口”创建和重复访治理工作取得的阶段性成果予以充分肯定,总结工作亮点,综合剖析存在问题及原因并要求各市、县(市、区)聚焦问题,找准症结,精准发力,对标整改,切实解决好工作中存在的突出问题,确保工作取得实实在在效果。

三是自治区信访局为荣获2018年度全区信访工作“人民满意窗口”称号的柳州市、南宁市、柳南区、港南区、田阳县、金城江区等26个单位和2018年度新增的邕宁区、秀峰区、扶绥县、天等县等4个国家级信访工作“三无”县、区进行授牌。

四是自治区党委副秘书长、自治区信访局局长卢万兵作总结讲话。卢万兵指出,“人民满意窗口”创建活动是推动全区信访“三化”建设的重要抓手,“人民满意”也是检验落实“人民信访为人民”情况的重要标准。“三化”建设往实里做就体现在窗口建设上,要主动把人民满意窗口建设纳入“不忘初心,牢记使命”主题教育活动内容,关心群众、心系群众、爱护群众,营造“到家的感觉”,打造信访群众“温馨之家”。他指出,重复访治理是当前工作的重点、难点、堵点,也是关乎群众是否满意,关乎信访工作形象和干部能力水平提升的关键点,要高度关注新诉求新动态,认真分析研判,依法及时就地解决好。今年全区信访系统要优化工作、升级服务,把“人民满意窗口”创建活动与重复访治理工作统筹起来一起抓,作为探索推广让群众“最多访一次”经验做法的具体工作举措,抓出新成效。卢万兵强调,要提高政治站位,统一思想认识,切实增强深入开展创建活动和重复访治理工作的责任感和使命感。要聚焦主责主业,秉承为民初心,保障更加畅通的信访渠道,探索更加高效的初访化解方式,打出更有力度的重复访治理“组合拳”,推动重复访问题在法治轨道上解决,最大限度减轻群众“访累”。要聚焦“三化”建设,对标人民满意,坚持规范登记接谈、规范受理办理、规范答复送达、规范评价引导,力戒形式主义、官僚主义,进一步提升“为民解难、为党分忧”的能力水平。要紧扣工作主线,强化底线思维,做好风险防范和预警工作,跟进政策落实完善,加强调查研究,强化信访矛盾攻坚化解,按照“前端做好转交办,后端高质量办理”的要求做好中央专项行动转交办件的转交办工作,主动服务工作大局。要强化标杆意识,主动创优争先,以更新更优的工作成果进一步提升广西信访工作总体水平和质量,为实现“六壮六美”新广西再创佳绩再立新功,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  1.     三、几点要求

        最后,何保宁局长结合本县信访工作实际,提几点要求:一是要深入贯彻学习“全区”会议精神,切实增强开展“人民满意窗口”创建活动和重复访治理工作的责任感和使命感;二是要加大工作力度,有效化解信访积案,减轻群众“访累;三是要加强源头治理,有效遏制信访增量;四是要激发内生动力,提振干事创业热情;五是要走在前,出经验,树典型。

收藏 打印