您的位置:首页>县区动态

平果“四加强”推进信访工作

发表者:百色市信访局来源:平果县信访局发表时间:2019-06-03 11:54[ 收藏本页 ][ 打印 ]

今年以来,平果县委县政府信访局围绕阳光信访”“责任信访”“法治信访,聚焦基层基础和突出问题,补短板,提效能,改变传统的工作模式,主动下访、回访、约访,抓源头,防风险,减存量,控增量,采取“四加强”措施推进信访各项工作。今年一季度,该局接待群众来信来访113件389人次,受理群众来信来访及网上信访35件112人次,收到群众向县人民政府申请的复查信访事项8件,已受理4件,已办结4件,办结率达100%。

加强群众信访服务中心建设。今年年初,平果县2019年度第二次政府常务会议通过了《平果县群众信访服务中心标准化规范化建设专项行动方案》,落实了建设经费。县委办、县政府办印发了《平果县群众信访服务中心标准化规范化建设专项行动方案》,成立了以县委书记、县长为组长的工作领导小组,各乡镇、各单位积极配合,通力合作,各司其责,共同推进该项工作。县本级、乡镇、村群众信访服务中心(站、室)已选址并动工建设。

加强信访业务规范化工作。注重信访干部队伍专业化,各级信访工作机构均落实专人负责信访工作,做到信访工作有人抓、有人管、有人落实。按照信访工作规范化的要求,健全完善信访制度,办信、接访、网上投诉、复查复核、督查督办等业务办理的操作流程规范,达到信访业务流程标准化化、处理过程透明化,达到方便群众、规范工作的目的,提升信访工作服务群众的水平。

加强扶贫领域信访事项的办理。收到2016年以来关于扶贫领域信访件28件(其中,2016年4件,2017年5件,2018年15件,2019年4件),除2019年有3件正在办理中,其余均已全部办结。解决的主要问题,是精准识别阶段入户识别评分不准确、扶贫手册填写不真实、易地搬迁指标、村干部贪污等问题。

加强扫黑除恶专项斗争工作。提高政治站位,统一思想。认真贯彻落实中央、自治区、百色市及县委、县政府扫黑除恶斗争工作部署。加强领导,精心组织。制定《平果县信访局开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,建立领导小组、办事机构、日常工作机制,明确工作机构、职责体系、工作规划和实施步骤细则。梳理排查涉黑涉恶线索,建立涉黑涉恶线索举报摸排机制,建有扫黑除恶线索摸排登记簿等工作台账,利用接待来信来访进行摸排登记,严厉打击黑恶势力。强化宣传,营造氛围。结合信访宣传月活动和日常接访、下访和回访活动,通过发放宣传资料和现场答解、LED滚动播放等方式,向群众宣传涉黑涉恶内容及举报方式,提高群众对扫黑除恶的知晓度。设置涉黑涉恶举报窗口和举报信箱,便于群众提供和举报涉黑涉恶线索。对2018年以来群众来信来访的信访件逐一排查,共排查出8条涉黑涉恶线索。(平果县信访局)

收藏 打印