您的位置:首页>各地动态

田林县信访局多举措助推脱贫攻坚

发表者:百色市信访局来源:田林县信访局发表时间:2019-05-28 09:42[ 收藏本页 ][ 打印 ]

为切实做好扶贫工作,今年以来,田林县信访局通过采取宣传引导、入户走访、做好信访稳定等举措,扎实推进脱贫攻坚工作顺利开展。

强化宣传引导 营造良好氛围。积极开展宣传工作,把“结对帮扶工作的目的、意义及帮扶措施等宣传到村组、到农户,让群众家喻户晓。深入各乡(镇)宣传信访法规和扶贫政策,进行扶贫矛盾纠纷案件排查,为贫困户或想要进入贫困户的群众解决相关疑惑和难题,方便群众快速高效反映精准扶贫工作中的问题。今年以来,结合大接访活动和精准帮扶、带案下访、定点帮扶联系村等工作深入乡(镇)开展扶贫政策宣传活动8次,化解扶贫信访问题7个,为群众答疑解惑110个。

  做实入户走访,提升服务质量。 帮扶干部采取进村入户等形式进行走访、开展工作,全体帮扶干部深入农户家中和田间地头开展调研走访,切实做到“三必访”,对贫困户、低保户、空巢老人等弱势群体,上访户、移民搬迁户等重点人群,种养殖大户、创业带富能人等农村能人三类人群必访,了解掌握所在定点联系村基本情况和村情民意,及时解决结对帮扶贫困户的困难问题,认真摸清群众所想、所需和所盼,记入民情日记(民情账),纳入帮扶计划,确保问题解决,提高帮扶质量。

   抓好信访稳定 助推脱贫攻坚。帮扶干部积极配合定点联系村两委,结合精准扶贫结对帮扶工作,通过主动走访、接访人民群众,排查出可能引发群众集体上访、越级上访的隐患3起,解释说服消除隐患上访7起,化解邻里矛盾纠纷10起。同时,通过集体研究讨论,找准各类矛盾纠纷症结,制定解决方案帮助解决,对一时无法解决的,耐心做好解释说服工作,真正做到小事不出组、要事不出村、大事不出乡。推动问题化解办理,最大限度将矛盾纠纷化解在基层,确保了社会和谐稳定,为脱贫攻坚战保驾护航。


收藏 打印