您的位置:首页>各地动态

田林县信访局扎实开展扶贫信访工作

发表者:百色市信访局来源:田林县信访局发表时间:2019-05-09 17:24[ 收藏本页 ][ 打印 ]

近年来,田林县信访局认真落实责任,健全机制,多措并举切实抓好扶贫信访工作,推动诉求高效化解,提高群众满意率。自来展扶贫工作以来,未发生因扶贫工作导致的重大越级访、集体访、群访和闹访事件,确保了社会和谐稳定。

一、强化组织领导。成立由该局主要领导担任组长的精准扶贫信访服务专项小组,该小组主要职责是深入各乡(镇)宣传信访法规和扶贫政策,进行扶贫矛盾纠纷案件排查,为贫困户或想要进入贫困户的群众解决相关疑惑和难题,方便群众快速高效反映精准扶贫工作中的问题,并起到监督扶贫领域乡(镇)村干部作风不正问题的作用。今年以来,结合大接访活动和精准帮扶、带案下访、定点帮扶联系村等工作深入乡(镇)开展信访服务工作16次,排查扶贫矛盾纠纷19个,化解扶贫信访问题5个,为群众答疑解惑108个。

二、健全工作机制。在接访工作中增设“扶贫类窗口”,方便群众快速高效反映扶贫攻坚中的问题。对涉及扶贫攻坚的相关信访事项,受理、分析、办理一律导入专门的窗口接待,并建立专门的信息台账,全程跟踪、督办,直至案结事了。同时,利用网上投诉及群众来信等平台、渠道,受理群众投诉请求,吸纳群众意见建议,凝聚群众智慧,完善工作机制措施,推动问题化解办结。建立信访工作通报制度,在职工会上通报扶贫信访案件情况和处置,提高干部职工应对此类信访问题的能力。今年以来,我局共接待群众来信来访扶贫域信访件6件,其中4件通过简易程序办理,2件正在按程序办理当中。

三、推动问题化解。推动责任主体单位快速疏导信访事项。对能及时化解的信访事项,及时化解,对不能及时化解的,拿出具体的化解方案,同时进行调处。对群众诉求单一的,及时督促责任主体限时化解办结。对情况复杂的,组织涉及的单位、部门联合调处,明确具体化解措施、意见。对联合调处不了,群众不满意、不配合,或责任单位、部门职责不明确,不支持、不配合调处的,按照信访事项“六个清楚”认真进行梳理,提出具建议意见后,报县委、县政府分管领导组织调处,推动问题化解办理,最大限度将矛盾纠纷化解在基层。


收藏 打印