您的位置:首页>各地动态

聚焦信访“三化”建设 全力打造“人民满意窗口”

发表者:百色市信访局来源:中共田阳县委员会 田阳县人民政府发表时间:2019-04-29 15:01[ 收藏本页 ][ 打印 ]

田阳县位于右江河谷中部,总面积2394平方公里,辖10个乡镇152个行政村4个社区,总人口约35.6万人。近年来,我县经济社会蓬勃发展,新山铝工业园区、华润水泥厂等建成项目相继投入产出,华润—五峰养殖项目、老乡家园、东江一二三桥等一批重大项目开工建设,扶贫攻坚战持续推进,涉及群众利益的热点、难点问题不断增多,群体集体访、重复访、越级上访时有发生,对社会和谐稳定造成不良影响。为扭转信访形势被动局面,我县坚持以人民为中心的发展理念,以创建“人民满意窗口”为载体,狠抓信访“三化”建设,推动信访各项工作落实,2017年以来多次在全区会议上作典型发言,2019年3月我县“人民满意窗口”创建工作得到自治区信访局通报表扬。

一、以建设县群众信访服务中心为重点,高标准推进信访基础设施标准化建设,打造一流硬件设施

2017年7月以来,我县按照“一年试点,两年铺开,三年见效”的推进步骤,着重抓好县、乡镇、村三级信访基础设施建设。县级重点抓“田阳县群众信访服务中心”建设,明确把旧法院一、二楼划归信访局装修使用,投入190万元,按照自治区“六个统一”标准,高标准推进县级中心建设。2018年8月,新装修好服务中心投入使用,正式进驻办公。新场所占地面积505平方米,建筑面积1016平方米。一楼是群众信访服务中心,能接纳近300名群众同时来访,设置有联合接访大厅、4个单独的接访室、研判室、法律咨询室等功能室,办公设备和便民设施一应俱全。二楼是信访局各业务股室和视频会议室等。整个中心布局合理、宽敞明亮、制度健全,信访文化氛围浓厚。2018年12月,田阳县群众信访服务中心规范化建设在自治区评估验收中被评为“优秀”等次。

部门和乡镇的信访基础设施建设也呈现出“千树万树梨花开”的良好局面,接待场所均按自治区统一要求打造,大大提升了基层信访工作水平。2018年底,全县10个乡镇全部完成乡镇级基础设施建设,完成30%的村级建设,力争2019年完成所有行政村的创建工作。

二、以规范窗口服务为重点,扎实推进信访业务规范化建设,提供一流窗口服务

信访接待窗口是群众最直观感受到服务质量的环节,我县以规范窗口服务为重点,加强信访业务规范化建设。一是领导干部接访下访制度化、常态化。各级领导干部通过轮流值班接访、下访、约访、包案,助推矛盾纠纷化解,解决群众合理诉求,为扶贫领域、重大建设项目保驾护航。二是规范窗口接待行为。推行“五字”(迎、请、抚、谈、调)接访法,要求在接待群众来访过程中做到笑脸相迎来访群众、请来访群众就坐歇息、问候并安抚来访群众,缓解其情绪、组织接谈、协调处理群众反映的问题。三是规范业务办理流程。 在登记接谈、受理办理、答复送达、评价引导、信息录入等环节做到规范、统一、及时,同时将来访事项及时录入广西综合信访管理系统。四是规范信访文化建设。巧妙利用走廊、墙壁等醒目位置,悬挂格言、警句、温馨提示,LED显示屏滚动播放法律法规知识、信访工作特色语句,打造浓厚的信访文化氛围,让“每一面墙都会说话”,营造依法、理性、有序、和谐的信访环境。

三、以培训和实践锻炼为重点,稳步推进信访干部专业化建设,建强一支敢于担当的队伍

今年3月份机构改革后,确定县信访局行政编制4人、县群众信访服务中心事业编制5个,目前实际在岗10人,另外聘请了2名公益性岗位保安人员。我县采取多种方式,从不同层面提升信访干部素质。一是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。组织信访干部到百色起义纪念公园、县党校接受廉政警示教育、深入挂点村开展“换位沉底”活动等,提高干部政治、思想、组织、工作作风。二是选派干部外出学习锻炼。2017年以来我县选派了5名年轻干部分别到自治区信访局、市信访局跟班学习;每年信访局班子成员均参加县委举办的科级干部外出学习培训班;选派骨干人员参加参与各级部门开展的业务培训课。三是选派骨干人员参加驻京驻邕信访维稳值班锻炼。驻京驻邕信访维稳值班,既是一项任务,也是一个锻炼干部的实战平台。我县每年派出一批骨干人员参与驻京驻邕维稳值班,让干部在不同工作场合中经受考验,促进干部锻炼成长。四是依托信访视频系统,全员参与上级培训。依托信访视频系统,我县更多的信访干部得以参与市、区乃至全国级的信访业务培训,直接聆听上级领导对信访工作的新要求,第一时间接受上级的业务培训,接受培训的面更广,机会更多。

“栽好梧桐树,引得金凤凰”,良好的社会环境,助推了我县经济社会的蓬勃发展,2018年,我县经济发展水平稳步上升,扶贫攻坚取得坚实成果,全县人民安居乐业,人民的幸福感、获得感不断提升。下一步,我县将继续巩固“人民满意窗口”创建工作成果,再接再厉,把信访工作推上新台阶。


收藏 打印