您的位置:首页>工作要闻

百色市:市委常委会专题听取信访工作情况汇报

发表者:百色市信访局来源:百色市信访局发表时间:2019-04-03 21:29[ 收藏本页 ][ 打印 ]

百色市:市委常委会专题听取信访工作情况汇报

 

2019年4月3日上午,市委常委会会议(四届第65次)召开,专题听取信访工作情况汇报,并对下一步工作提出要求。自治区政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春主持会议。

会上,市人民政府副秘书长、市信访局局长李正生汇报了全市信访工作情况,对当前信访形势进行分析研判,并提出下一步工作打算。

市人民政府副市长、公安局局长罗卫东指出,全市信访干部履职尽责,忠诚担当,默默奉献,信访工作取得较好成效。但在看到成绩的同时,我们更要清醒地意识到,当前信访形势依然严峻,希望大家继续努力,为社会和谐稳定发挥积极作用。

市委副书记、政法委书记容贤标指出,信访工作联席会议机制是加强党对信访工作领导的重要抓手,各级各部门要充分发挥机制作用,强化责任担当,明确责任主体,切实依法及时就地解决群众合理诉求,千方百计为群众排忧解难。

彭晓春指出,今年以来,全市信访维稳工作取得了一定成绩,态势可控、总体平稳向好。但也要清醒地看到,当前百色改革发展正处在爬坡过坎的关键时期,社会各种矛盾和不稳定因素交织,影响安全稳定的因素依然存在,信访维稳形势依然严峻复杂。我们必须充分认清形势,时刻保持清醒头脑,切实强化危机意识和责任意识,积极适应新时代社会主要矛盾的变化,进一步加强和改进信访工作,防范化解社会领域重大风险,为全市经济社会发展营造良好环境。就做好当前和今后一个时期的信访维稳工作,他强调四点意见:一要提高政治站位。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于信访工作的重要指示精神和自治区相关工作要求上来,从政治高度充分认识信访工作的特殊性、严峻性、挑战性和重要性,切实加强对本地本部门信访形势的分析研判,真正做到底数清、情况明,发现在早、处置在小。二要强化责任落实。各部门要深入落实属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的信访工作责任制,不断完善党领导干部接访下访包案等制度,加强系统内信访问题研判,切实履行好信访工作主体职责。在处置具体问题过程中,各相关单位既要守土尽责,更要跨前一步、主动作为,加强过程控制与管理,加强衔接配合、协调联动,合力推动问题有效解决。三要突出问题化解。坚持题导向、效果导向,切实发挥好各级信访工作联会议机制作用,定期排查梳理问题,突出加强对乡镇(街道)、村(社区)两级信访矛盾化解,做实做细基层基础工作,推动问题就地解决。明天开始就是清明节、壮族“三月三”假期,是信访维稳问题易发多发的重点敏感时段,各级信访部门要高度重视,提高警惕,加强情报信息收集研判,提高预知预警预防能力,继续做好矛盾纠纷的排查化解,科学把握时机,采取有效措施,依法稳妥有序处置当前突出信访问题,确保社会和谐稳定。四要提高保障能力。要夯实信访基层基础,推进群众信访服务中心标准化规范化建设,着力增强信访干部矛盾化解能力,健全信访干部培养交流激励机制,打造一支高素质信访干部队伍,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定作出新的贡献


自治区政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春主持会议并讲话。


市委副书记、政法委书记容贤标讲话。


市人民政府副市长、公安局局长罗卫东讲话。


市人民政府副秘书长、市信访局局长李正生汇报信访工作情况。


201943日上午,召开委常委会会议(四届第65次)。


收藏 打印