您的位置:首页>工作要闻

罗卫东同志到市信访局开展“换位沉底”活动

发表者:百色市信访局来源:局办公室发表时间:2018-09-13 18:58[ 收藏本页 ][ 打印 ]

 

2018年9月6日,市人民政府副市长、市公安局局长罗卫东同志到市信访局开展“换位沉底”活动,并亲自到群众来访接待大厅体验一线接待群众工作,深入了解全市信访工作情况。

上午10点,罗卫东同志围绕中央、自治区、市委关于信访工作的决策部署,并结合我市信访工作实际给该局全体党员上了一堂题为“坚持以人民为中心的发展思想 深入细致做好新时代信访工作”的专题党课。课堂上,他首先与各位党员们一起重新学习领会了习近平总书记关于以人民为中心的相关理论知识和近两年来对信访工作作出的重要批示指示精神,勉励全体信访党员干部要坚持以人民为中心的发展思想,对涉及群众利益的事情必须高度重视,始终把维护群众利益放在第一位,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,特别是要依法按政策解决好群众合理诉求,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。针对如何抓好当前信访工作,罗卫东同志给信访局的领导干部提了几点思路和意见。一是要善于运用法治思维和法治方式做好信访工作,注重依法维护人民群众合法权益;二是要积极运用科技创新成果,提高信访工作信息化水平;三是要充分发挥党的领导和社会主义制度优势,进一步形成做好信访工作的合力;四是树立“对党忠诚、本领恐慌、勇于担当、严于律已”四种意识,不断提升信访干部队伍综合素质。

 

当天下午,罗卫东同志亲自到群众来访接待大厅坐班,面对面倾听群众声音,现场帮助群众协调解决困难和问题。其中有位叫姜小毛的信访群众,带着老婆和一个5岁的儿子来访,反映其岳父阮德华于2018年7月25日在右江区建明碧玺养生馆内死亡,犯罪嫌疑人已被关押。来访要求政府协调犯罪嫌疑人家属尽快支付死者的丧葬等费用,同时请求政府提供法律援助协助他们提起刑事附带民事诉讼。接谈过程中,罗卫东了解到信访人本来家境就比较困难,现儿子又患病急需用钱治疗,情急之下才跑来上访要求政府尽快协调解决丧葬费并提供法律援助。为妥善解决该信访事项,罗卫东亲自召集公安右江分局、右江法援中心、市信访局等单位相关人员开了个协调会,讨论决定由右江区法援中心提供法律援助依法提起诉讼,右江公安分局加快案件侦办力度,争取尽快结案。此外,考虑到信访人家庭困难但儿子病情又不能拖延的实际情况,罗卫东要求先由右江区协调医院让小孩先住院治疗,费用待追回犯罪嫌疑人相关赔付费用后再给予缴纳,不足部分建议从司法救助资金中给予适当补助。问题得到解决,姜小毛十分高兴,尤其对其小孩能及时得到医治,他们夫妇俩更是连声道谢,满意而归

活动期间,罗卫东同志还与信访局全体干部职工进行交流座谈,详细询问了解该局深化班子建设年活动开展情况、做法成效、存在困难问题。面对面征求基层党员、干部对市政府领导班子和其个人的意见建议。

 



收藏 打印