您的位置:首页>政策法规

关于印发《自治区信访局关于信访 事项办理群众满意度评价工作 实施细则》的通知

发表者:广西区信访局来源:广西区信访局发表时间:2016-01-14 14:57[ 收藏本页 ][ 打印 ]

各市、县(市、区)信访局:

  现将《自治区信访局关于信访事项办理群众满意度评价工作实施细则》印发给你们,请结合实际,认真抓好 贯彻落实。

 

 

                       广西区党委区人民政府信访局

                                                   2015810

 

 

 

 

 

 

自治区信访局关于信访事项办理

群众满意度评价工作实施细则(试行)

 

    第一条  为进一步规范信访事项办理程序,提高办理质量和效率,接受群众对信访事项处理过程和办理结果的评价,根据《信访条例》和国家信访局《信访事项办理群众满意度评价工作办法》(国信发〔201416号),结合我区信访工作实际,制定本实施细则。

  第二条  本实施细则所称信访事项,是指公民、法人或者其他组织(以下简称“信访人”)采用网上信访、书信、走访等形式,向各级党委、政府和有权处理机关反映情况、提出意见建议或投诉请求。

    第三条  本实施细则所称群众满意度评价(以下简称“满意度评价”),是指信访人(即评价主体)对各级党委政府信访工作机构和有权处理机关(即评价对象)办理信访事项工作情况作出的评价。

    第四条  满意度评价工作坚持谁初次办理、谁负责公开、谁接受评价的原则;坚持服务群众、依靠群众、让群众参与、由群众评价的原则;坚持公开透明、接受监督、主动改进工作的原则;坚持科学管理、落实责任、严明纪律、提高效能的原则。

  第五条  纳入满意度评价范围的信访事项包括国家信访局转交我区的纳入满意度评价的信访事项,以及通过全区网上信访信息系统第一次登记受理的求决、申诉和意见建议类的来信、来访和网上信访事项。

   对属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,以及其他依法不宜公开的信访事项,不纳入满意度评价范围。

  第六条  向自治区、市、县(市、区)三级党委政府信访工作机构或有权处理机关提出的信访事项,由第一次登记受理部门(单位)将其纳入满意度评价范围,其他部门(单位)不重复纳入。

对第一次登记受理部门(单位)应纳入而未纳入的信访事项,上一级党委政府信访工作机构可立案交办,督促其按规定程序处理。

 第七条  国家信访局转交我区的纳入满意度评价范围的信访事项,由信访人凭国家信访局提供的查询码或自行注册的账户登陆国家信访局门户网站查询、评价。

通过全区网上信访信息系统登记受理并纳入满意度评价的来信、来访事项,由第一次登记受理部门(单位)采取短信、邮寄、当面告知等方式向信访人提供受理编号和查询码,由信访人通过广西壮族自治区网上信访受理平台查询、评价;对未留手机号码的来信事项,逐级转交后,由直接转交有权处理机关办理的信访工作机构负责打印受理编号和查询码并告知信访人。对纳入评价范围的网上信访事项,由信访人通过注册账户登陆广西壮族自治区网上信访受理平台查询、评价。

 第八条  各级党委政府信访工作机构登记受理并纳入评价范围的信访事项,应在15日内分级完成向有权处理机关的转送、交办工作。国家信访局转交我区的纳入满意度评价范围的信访事项,分级转送、交办时限一般为:自治区信访局3日、市信访局3日、县市、区信访局4日;自治区信访局纳入评价范围的信访事项,分级转送、交办时限一般为:自治区信访局5日、市信访局5日、县(市、区)信访局5日。

 第九条  各级党委政府信访工作机构在规定时限内审查发现上级转送、交办的信访事项不符合纳入满意度评价条件的,应逐级退回,并提供相关证明材料,经纳入评价范围的信访工作机构审核后及时将其退出评价范围,关闭网上评价功能,并通过全区网上信访信息系统告知信访人。

有权处理机关应当自登记或收到转送、交办的信访事项之日15日内决定是否受理,并向信访人出具受理告知书或不予(再)受理告知书。不予(再)受理但已纳入满意度评价范围的信访事项,经逐级报批,由纳入部门(单位)及时将其退出评价范围,关闭网上评价功能,并通过全区网上信访信息系统告知信访人。

   第十条  各级党委政府信访工作机构和有权处理机关应当健全完善信访事项办理制度,落实首问首办责任,对国家信访局和自治区信访局纳入满意度评价范围的信访事项,作为重点案件,实行台帐式管理,及时立案交办或报送有关领导阅批,强化过程监督,实施结果问效,推动问题解决。

    各级党委政府信访工作机构应当通过全区网上信访信息系统,对未按时出具告知书和答复意见书的信访事项,下发督办提醒信息,督促责任单位规范受理办理程序,依法按政策认真解决群众合理诉求,并按规定将处理过程和办理结果书面告知信访人,必要时可采取电话督办、发函督办、约谈督办、实地督办、联合督办等方式进行督办。

   第十一条  各级党委政府信访工作机构和有权处理机关应当通过全区网上信访信息系统及时公开信访事项处理过程和办理结果,主动接受群众监督。公开内容包括:信访事项登记日期,信访工作机构分级转交日期,向有权处理机关转交日期,有权处理机关出具的受理告知单及日期、不予()受理告知单及日期、延长办理期限告知单及日期、答复(复查、复核)意见书及日期等。

 第十二条  对党委政府信访工作机构的评价。对进入全区网上信访信息系统的初次信访事项,未按期转送、交办的,系统自动判定为“不满意”。对于初次来信和网上信访事项,按期转送、交办的,系统自动判定为“满意”。对于按期转送交办的初次来访事项,由信访人对接待人员服务态度和工作效率进行评价,可直接选择评价“满意”、“基本满意”、“不满意”。

 第十三条  对有权处理机关的评价。信访人自收到信访事项答复意见之日起30日内,即可对有权处理机关进行满意度评价,超过30日未作评价的,视为“超期未评价”。信访人自提出信访事项之起超过90日,未收到信访事项答复意见书的,可进行满意度评价;超过120未作评价的,视为“超期未评价”。

 第十四条  满意度评价内容和评价指标。

(一)对信访工作机构的评价内容:工作人员的服务态度和工作效率等方面。

(二)对有权处理机关的评价内容:工作人员的服务态度和工作效率、在规定期限内作出告知、依法按政策解决信访问题、按期出具答复意见书并送达等方面。

3项评价指标:满意、基本满意、不满意,指标选项为三选一。设“留言”栏,供信访人选择并填写意见。评价为“不满意”的,“留言”栏为必填项。)

 第十五条  各级党委政府信访工作机构和有权处理机关要高度重视满意度评价工作,加强组织领导,精心谋划部署,采取有力措施,压实主体责任,确保中央和自治区有关部署要求落到实处。自治区信访局要定期分析各地各部门满意度评价总体情况和存在的突出问题,形成综合报告,报自治区分管领导,同时通报相关地方和部门负责同志,抄送相关信访工作机构。

各级党委政府信访工作机构要把满意度评价结果纳入党委、政府信访工作绩效考核内容,作为评选表彰的参考。对评价工作中群众反映强烈的突出问题,及时报告本级党委、政府。

 第十六条  建立信访事项办理第三方综合评议制度,对依法依规、依程序、依情依理解决到位的信访事项,信访人仍不满意,坚持过高要求或造成不良影响的,责任单位可向本级信访部门提出评议申请,经本级信访部门审查后,邀请当地人大代表、政协委员、专家学者、群众代表等参与,进行综合评议。评议结果通过系统向社会公开。

   第十七条  各级党委政府信访工作机构和有权处理机关要加强对满意度评价工作的督导检查。对工作不到位、责任不落实,推诿扯皮、弄虚作假的,要视情予以通报批评;造成严重后果的,要依照相关规定严肃追究责任。

   第十八条  各市、县(市、区)和自治区党委、政府有关部门(单位)要认真贯彻执行国家信访局《信访事项办理群众满意度评价工作办法》和本实施细则,同时结合本地本部门实际,进一步细化工作措施。

   第十九条  本实施细则由自治区信访局负责解释。

   第二十条  本实施细则自2015101试行。


收藏 打印