您的位置:首页>政策法规

关于印发《广西壮族自治区 网上信访工作暂行规则》的通知 (桂信发〔2015〕100号)

发表者:广西区信访局来源:广西区信访局发表时间:2015-12-04 08:21[ 收藏本页 ][ 打印 ]


 

各市、县(市、区)信访局:

  现将《广西壮族自治区网上信访工作暂行规则》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

广西区党委区人民政府信访局

2015828

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广西壮族自治区

网上信访工作暂行规则

 

第一章 

第一条 为规范全区网上信访工作,保障网上信访渠道畅通并高效运转,提高网上信访事项的办理质量,妥善处理网上信访事项,依据国务院《信访条例》,制定本暂行规则。

第二条 本规则所称网上信访,是指公民、法人或者其他组织(以下简称“信访人”)通过各级党委和政府信访网站或电子信箱等反映情况,提出建议、意见或投诉请求,依法由有关机关处理的活动。

第三条 网上信访事项办理工作应当遵循属地管理、分级负责,谁主管、谁负责;诉访分离、分类处理;依法、及时、就地解决问题与预防、疏导教育相结合;公开透明、便捷高效,方便群众、接受监督的原则,及时受理、按期办理,引导信访人多上网,少走访。

第二章  工作职责

第四条 各级党委、政府应当向社会公布网上信访的网址、电子信箱和查询电话,为信访人提出信访事项,查询办理情况提供便利。

第五条 各级党委政府信访工作机构(以下简称信访工作机构)履行下列职责:

(一)负责受理、转送、交办网上信访事项;

(二)负责协调处理重要网上信访事项;

(三)督促检查网上信访事项的处理;

(四)综合分析研究群众网上信访情况,为本级党委、政府及其领导同志决策提供有参考价值的信息;

(五)负责指导本地区网上信访工作。

第六条 各级有权处理机关是处理网上信访事项的主体责任单位,应当履行以下职责:

(一)充分利用本级党委、政府信访网站或电子信箱,指定专人负责处理本机关网上信访事项;

(二)对信访人从网上信访渠道提出的建议、意见和投诉请求,要依法、及时、妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延;

(三)建立网上信访事项办理工作制度,规范受理、办理、答复、送达、录入、结案、归档等工作环节,提高办理质量和效率。

第七条 各级各部门要指定机构(或确定专人)负责本地区本部门网上信访信息系统的运行维护工作,确保网上信访工作正常开展。

第三章  提交和查询

第八条 信访人提交信访事项,应当注明姓名、证件类型、证件号码、联系电话、地址、电子信箱及请求事项、事实和理由,要求内容完整,表述清楚,一事一投。

第九条 信访人提出信访事项,应当遵守宪法、法律、法规,符合《信访条例》的有关规定,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,不得诽谤、诬告、陷害他人,不得损害国家、集体和其他公民的合法权益,不得利用网上信访散布有损他人的言论等。

第十条 信访人可通过上网方式查询网上信访事项办理情况。

第四章  受理和办理

第十一条 网上信访事项应坚持信访工作机构统一受理,有权处理机关具体办理和回复的运行机制。

第十二条 各级各部门要使用全区统一的网上信访信息系统受理和办理网上信访事项。

第十三条 对下列网上信访事项不予受理:

(一)属各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的;

(二)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;

(三)已经受理或者正在办理期限内的;

(四)信访请求不明确或无实质内容的;

(五)不以信访为目的、使用谩骂等带有恶意性语言的。

第十四条 对下列网上信访事项不再受理:

(一)对复核意见不服,仍然以同一事项和理由提出投诉请求的;

(二)对信访事项处理(复查)意见不服,但无正当理由超期未申请复查(复核)的;

(三)200551日前经办结,且没有提出新的事实和理由的;

(四)对已经自治区人民政府复查复核机构审核认定办结或已经复查复核终结备案,并录入全区信访信息系统的。

第十五条 各级信访工作机构对接收的网上信访事项,应缩短转送、交办时限,提高工作效率。自治区信访局对接收的网上信访事项,分级转送、交办时限一般为:自治区信访局3个工作日、市信访局3个工作日、县(市、区)信访局4个工作日。

第十六条 各级信访工作机构对接收的网上信访事项,应在规定的时限,并区分不同情况,采取相应方式处理,同时,对具备回复条件的,要以网络、手机短信等形式向信访人反馈:

(一)对投诉请求类网上信访事项,转送、交办给有权处理机关办理;

(二)对意见建议类网上信访事项,其中有利于完善政策、改进工作、促进经济社会发展的,上报本级党委、政府作为决策参考,或转送有权处理机关研究;

(三)对揭发控告类网上信访事项,按照纪检监察工作相关规定和干部管理权限,报送有关负责同志或转送纪检监察机关、组织部门处理(揭发控告类信访事项不能在全区网上信访信息系统内流转办理,应转入全区信访信息系统办理或纸质方式办理);

(四)对重大、紧急类网上信访事项,应当及时提出建议报请本级党委、政府相关负责同志决定。

第十七条 有权处理机关应在规定时限内规范受理、办理网上信访事项。

(一)受理时限。有权处理机关自收到本级信访工作机构转送、交办的网上信访事项之日起5个工作日内决定是否受理,对属于本机关法定职权范围的网上信访事项,应当受理,出具受理告知书,并送达信访人和录入网上信访信息系统;如不属于本机关受理范围的,应在2个工作日内与本级信访工作机构沟通后退回,由本级信访工作机构转交其他机关办理。

(二)办理时限。有权处理机关应自受理网上信访事项之日60日内办结;情况复杂的,经本机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。对重大紧急的网上信访事项、信访信息,要特事特办,及时办理。

(三)办理流程。

1.约见信访人,听取信访人陈述事实和理由;

2.对信访人提出的网上信访事项进行调查核实;

3.对重大、疑难、复杂的网上信访事项,可以举行听证;

4.依法按政策作出处理意见,制作《信访事项处理意见书》,送达信访人并录入网上信访信息系统;

5.落实处理意见;

6.网上信访事项办结后,有权处理机关应通过网上信访信息系统向交办机关报送经单位负责人签发的《信访事项办理情况报告》。

第十八条 承办单位(市、县信访工作机构)负责对有权处理机关报送的《信访事项办理情况报告》进行审查。认真按照“事实清楚、定性准确、法律法规和政策适用正确、处理意见恰当、程序规范、手续完备”的要求,严格把关,不符合要求的,退回原单位重新查报;符合要求的,出具审查意见,报送上一级信访工作机构。

第十九条 对自治区信访局交办的网上信访事项,由自治区信访局负责对市信访局报送的审查情况报告或区直单位等有关部门报送的办理情况报告进行审核。对于事实清楚、处理意见恰当、要件齐全的,给予审核通过,并视情在全区网上信访信息系统予以公开;不符合要求的,退回原承办单位重新查报。

第二十条 对交办、转送的网上信访事项,各级信访工作机构应运用网上信访信息系统及时检查有关地方和部门办理情况,对下列情形予以督办,并提出改进建议:

(一)无正当理由未按规定的办理期限办结网上信访事项的;

(二)未按规定程序办理网上信访事项的;

(三)未按规定反馈网上信访事项办理结果的;

(四)办理网上信访事项推诿、敷衍、拖延的;

(五)不执行信访处理意见的;

(六)其他需要督办的情形。

第二十一条 督办方式可采取短信督办、电话督办、发函督办、约谈督办、实地督办、联合督办等方式。

第五章  评价和考核

第二十二条 我区网上信访信息系统设立信访事项办理群众满意度评价体系,各级信访工作机构和有权处理机关要高度重视网上信访事项办理群众满意度评价工作,及时公开网上信访事项处理过程和办理结果,主动接受群众监督。

第二十三条 各级信访工作机构应定期考核本级有权处理机关及下级党委、政府的网上信访工作,将网上信访事项的及时受理率、按期办理率、群众满意率作为重要的指标纳入信访工作考核评价体系。

第六章  责任追究

    第二十四条 各级信访工作机构对收到的网上信访事项应当但未按规定登记、受理、转送、交办,或者应当履行督办职责而未履行的,由其上级机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予行政处分。

第二十五条 有权处理机关在办理网上信访事项过程中,如有推诿、敷衍、拖延信访事项的办理或者未在本规则规定期限内办结信访事项的,对事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的投诉请求未予以支持的,由上级机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予行政处分。

第二十六条 工作人员不得打击报复信访人,不得隐瞒、谎报、漏报重大、紧急信访信息,不得传播扩散信访内容。造成严重后果的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十七条 违反本规则第九条规定的,有关部门要依法及时封堵、删除相关信息,并对信访人进行批评教育;情节严重的,要依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章  附则

第二十八条 社会团体、企事业单位的网上信访工作参照本规则执行。

第二十九条 本规则由广西壮族自治区信访局负责解释。

   第三十条 本规则自印发之日起执行


收藏 打印